Письмо от друга...

   Писать о себе? Хорошо - нескромно. Плохо - глупо.
Непростая задача...

      Родился в войну. Игрушками были гильзы. Советские - завальцованные и немецкие - с просечками. Гильзы тогда были предметами гордости и мены среди детишек.
Главное чувство первых десяти лет жизни - ГОЛОД. Есть хотелось всегда. Особенно по ночам.  И все дальнейшие  проблемы со здоровьем выросли из этого голода. Отец и мать работали. Приглядывала за нами подслеповатая соседка Катерина ( добрая ей память),что не мешало нам развинчивать неразорвавшиеся зажигательные бомбы, набивать гильзы взрывчаткой и бросать их в огонь, наблюдая воистину феерическое зрелище. Уцелели - но не все.
      В конце пятидесятых началось всеобщее увлечение физикой. Сначала астрономией - сам сделал телескоп. Затем радиотехникой. Кто не собирал сам приемники, глотая канифольный дым и меняя все свое мальчишеское богатство на транзистор П 403, у которого частота самая крутая? Поэзия? Она невероятным образом вырастала из физики атомного ядра. Сама собой, никого не спросясь и не прося позволения войти. Ветка сирени была повсюду и всегда. Какой сильный образ! Вспомнилось в "Зависти" у Юрия Олеши -  "Она пронеслась мимо меня как ветка сирени".
Политех - в нем дневали и ночевали. То на подготовительных курсах по физике и математике, то на встречах с Р.Рождественским, А.Вознесенским, Р.Казаковой, Б.Ахмадулиной ( добрая им память!) и, ... конечно, эпатажным Е.Евтушенко.

    Стихи текли сами бурным горным потоком. Только позднее надумал их записывать. А еще позднее оформлять в книжечки. Сколько их, любимых, - уже пять.

Я - автор и соавтор более 300 публикаций и 100 изобретений. Лауреат множества творческих званий. Стихи мои знают и переводят. Значит, они кому-то нужны и интересны.

А быть нужным кому-то ... это и есть главное содержание жизни.


Рецензии
*
Юрий...Читаешь о вас, как об эпохе...
Добра, и здоровья вам...
*
С теплом Людмила

Людмила Владимирская   05.09.2013 16:47     Заявить о нарушении