Прометей

Перед тем, как забрать огонь,
Прометей себе выковал руки,
Как у людей.... С нежной кожей
На белых ладонях, с холмом
Венеры, с линией
Жизни
С разрывом по краешку сгиба...
Затем взял алмазы и ртуть,
Переплавил в земные глаза -
Человека глаза! - Обожженные пламенем
Горна....

Зачерпнул он в ладони огонь
В очаге разведенном зарею -
И ожоги отравой под кожу
Проникли немедля.
Пламя выжгло глаза,
Человечьим давая рыданьям
Прорываться сквозь
Боль...
Слезы пепел промыли из глаз,
И сильней растревожили пламя
В обгорелых ладонях.

Прометей,
Когда к людям сошел, был почти
Человеком.
И почти что Богами проснулись они,
Одаренный жарким
Загоревшимся пламенем в каменных
Их очагах. И воздали хвалу.
И духом воспряли к Олимпу,
И дух пламенел их.

Когда снова орел прилетит
Истязать свою жертву,
В его взгляде не будет укора,
И зла в нем не будет.
Очень мягко раскроет он шрам.
И тихонько покинет
Грозовую скалу, сам собой не тревожив
Усталый
Прометеев бесхитростный сон
В пламенеющем море.


Рецензии