Цвет папоротника

Что же там сверкает красным,
Что волнует в темноте?
Там цветок возник прекрасный,
В однодневной красоте!

Па-по-рот-ни-ко-вый берег,
Выше – огненный цветок!

И огонь - горит-не тлеет,
И велик огня росток!

Листья – резаны ножами, -
Вот какой под елью лист!
Древний папоротник – с нами,
Пышен, бросок и тенист!

И цветок – один на сочных
Перьях-листьях в тёмной мгле, -
Так цветёт,
Что взвиться хочет,
Полететь по ветру хочет,
Чтобы клад искать в земле!

Ах ты, цвет – высокий, странный,
Единичный, теневой!

Ты огнём горишь пожарно,
Ты пугаешь дымью гарной,
Ты тревожишь,
Греешь парно –
Вместе с лунной головой!

Под луной горишь янтарно –
Кто поймёт огонь такой?!

Кто посмеет – рвать такой?


Рвут цветок тот – осторожно,
С заклинаньем, и крестом!
Оглянуться – невозможно,
Не придёшь домой потом!

И идёшь – всё безоглядно, -
Встала нечисть за спиной! -
Возвращаться к Утру надо,
С кладом найденным, домой!

Из ларца–то – самоцветы
На столочке доставать…
Будет папоротник где-то –
Без цветка, пустынный, где-то –
О тебе – да вспоминать!

Недовольно вспоминать!

Не ходи к нему опять!

7. 07. 2013 г.

Илл. Цветок папоротника


Рецензии
Хорошо, отлично написано! С Купалой! Прорекламировал творение!

- Неужели всё-таки кто-то видел цветок папоротника? Таинственное стихотворение, читается дыханье затаив. Спасибо, Мариночка!

Ирина Ревякина 05.09.2013 16:59 •

Папоротник - низшее растение, и размножается спорами. Биологически - он цвести не может.
Но цветёт, и цветок - видят! Цветок этот - мистический, и проявляется он в виде огненного цвета на стебле.
На один папоротниковый лес - всего один цветок, и вероятнее всего - в Купальскую ночь!

Георгий Радуга   20.07.2018 12:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.