Аморфофаллус титанический

Этот удивительный, редчайший цветок распускается
один раз в десять лет, и цветёт всего 1-2 дня…
Зовут его – Аморфофаллус титанический, и родом он из
Индонезии, с острова Суматра.
Высотой цветок – в 2 человеческих роста (ок. 3м), и
определяется как один из самых больших цветков в мире.

Особенностью этого цветения является ужасный, удушающий
аромат; как характеризуют его – «слон, который сдох, и пролежал
на солнце 4 дня!».
Распускание цветов с тухлым запахом свойственно некоторым
видам тропических растений, и предназначено для успешного
привлечения насекомых-опылителей – например, мух.

Тухлое мясо,
И тухлая рыба…
Мясо цветка
Вы понюхать могли бы?

Смрад  источают
Цветущие дни…
Только для мух
Благовонны они!

Раз в 10 лет
Распускается тайно,
Цветом недолгим
Цветёт не случайно, -

Для  о п ы л е н и я 
Тухлая падь –
Чтоб насекомых
К себе привлекать!

Вот лепестки –
Красно-мясо-лампадны,
Стержень внутри –
Цвета жёлтого яда…

Джунгли вокруг
Зеленеют,  звеня…
Жаль, что цветочек
Расцвёл без меня!

Аморфофаллус –
Гигантский, как стела, -
Цветом великим
Возносится смело;

Тропики рады…
И высью густой,
Духом причудлив, -
Цветёт мясостой!

Мяса гнилого –
В лесах тут не много…
Аморфофаллус –
Творение Бога…

Бог улыбается,
Хитро творит…
Юмор сквозь запах
Цветка говорит!

23. 07. 2013 г.


Рецензии