Королева

Королева – не просто округлое слово
и медный оттенок билибинских птиц,
она так выточена, что всегда готова
проиграть свой единственный Аустерлиц.

Королева – не окрик кинологов «место»,
легко пропускает по касательной ход.
Никому не жена. Никак – не невеста.
И живет – Не так. Наоборот.

И к ее уставу сам Терри Пратчетт
в старом доме на Красной Пресне
прикрепил значок «навсегда attached»
– Замри. Умри. И опять – воскресни.

Бывает, послушна, как созданный Голем,
едва ли заметна, как жизнь на мели.
А бывает, войдет и в воздухе – «вонмем»
И как у Андерсона – «розы цвели».

За трон держаться – очень горнично,
пока хозяева в дом не пришли,
что было, то было, и ветром солнечным,
топотом конниц растает вдали.

И только пешки от горя – мельчают,
подачки стяжая в сомнительной прибыли,
победа – с привкусом второсортного чая
называется – Пиррова. Когда мы погибли.


Рецензии