Всю ночь так старательно дождь

Всю ночь так старательно дождь
Проигрывал гамму ошибок,
Мерцала за окнами дрожь
Чешуйчатым отблеском рыбок.
Ахматовой мнилось — войдет
Сиянием лунным металла
И скажет он: «Время плывет
Пустынным перроном вокзала;
Распластанной ленты асфальт
Вновь сбросит змеиную кожу…»
Во взгляде оттенок — базальт,
Как будто, с другой, что моложе.
Покажется: в том сентябре,
Пытаясь продлить воскресение
Плетеную бязь на коре
Не тронет осеннее тление...
В окно, монотонно, — безвременье,
Заснул грустный остов причала.
Насмешливый голос. Из темени:
«Ахматова. Ночь. Одеяло.»


Рецензии