Бездомный

(городская зарисовка)

Город спал, досматривал цветные сны,
И не слыхал глухих, протяжных стонов.
Не дотянув немного до весны,
В подвале умирал бездомный.
 
Давно изъедена чирьями плоть,
И лишь мольба в глазах окостенелых:
«Скорее забери меня, Господь!
Болит мое истерзанное тело».

А из отдушины полночная звезда
Холодным блеском по глазам хлестнула.
Куда-то мчались скоростные поезда,
Земля их провожала жутким гулом.

Быть может, вспомним это, но потом -
Как наполнялась тьма крысиным писком…
Прохожий, осенив себя крестом,
Пригнувшись, удалился быстро.

Каков конец для обреченной плоти…
Из злого плена вырвалась душа,
Над домом покружила на восходе
И удалилась в небо не спеша.

А утром тело в современном  "саркофаге"
Свезли на кладбище, в ногах вкопали крест.
В служебные пометили бумаги:
«Без дома, без прописки»; там где имя, то же: «без»...

Могильщик горькую свою хлобыстнет
За упокой и царствие души.
И на кресте чернилами напишет:
«Он тоже торопился жить!"

***Саркофаг здесь- полиэтиленовый мешок.


Рецензии
Жертва негативного девиантного поведения, этот бездомный. "Живи быстро, умри молодым" девиз многих молодых людей в современном мире

Овчинникова Татьяна   25.12.2015 08:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.