Пабло Неруда - Если ты меня забудешь

Я хочу, чтоб ты знала
одно.

Ты знаешь, как это бывает:
если смотрю
на хрустальную луну, на красную ветвь
медленной осени за окном,
если касаюсь
рядом с огнём
неосязаемого пепла
или морщинистого полена -
всё уносит меня к тебе,
как если бы всё, что есть:
ароматы, свет, металлы -
были маленькими лодками, что идут
навстречу твоим островам, ждущим меня.

Что ж, теперь,
если мало-помало ты разлюбишь,
я разлюблю тебя, мало-помалу.

Если вдруг
забудешь меня,
меня не ищи,
ибо я уже забуду тебя.

Если посчитаешь долгим и безумным
ветер стягов,
что проходит через мою жизнь,
и ты решишь
оставить меня на берегу
сердца, где у меня есть корни,
помни,
что в тот же день,
в тот же час,
я подниму руки,
и мои корни отбудут
искать другую землю.

Но,
если каждый день,
каждый час,
ты чувствуешь с неумолимой сладостью,
что предназначена мне,
если каждый день цветок
карабкается к твоим губам в поисках меня,
ах, любовь моя, ах, моя,
во мне весь тот огонь повторится,
во мне ничто не погасло и не забыто,
моя любовь питается твоей любовью, любимая,
и пока ты жива, она будет в твоих руках,
не покидая моих.

Оригинал:
(Так как стихирный текстовый процессор коряв до изумления, все диакриты отправились в адъ)

"Si Tu Me Olvidas"

Quiero que sepas
una cosa.

Tu sabes como es esto:
si miro
la luna de cristal, la rama roja
del lento otono en mi ventana,
si toco
junto al fuego
la impalpable ceniza
o el arrugado cuerpo de la lena,
todo me lleva a ti,
como si todo lo que existe:
aromas, luz, metales,
fueran pequenos barcos que navegan
hacia las islas tuyas que me aguardan.

Ahora bien,
si poco a poco dejas de quererme
dejare de quererte poco a poco.

Si de pronto
me olvidas
no me busques,
que ya te habre olvidado.

Si consideras largo y loco
el viento de banderas
que pasa por mi vida
y te decides
a dejarme a la orilla
del corazon en que tengo raices,
piensa
que en esa dia,
a esa hora
levantare los brazos
y saldran mis raices
a buscar otra tierra.

Pero
si cada dia,
cada hora,
sientes que a mi estas destinada
con dulzura implacable,
si cada dia sube
una flor a tus labios a buscarme,
ay amor mio, ay mia,
en mi todo ese fuego se repite,
en mi nada se apaga ni se olvida,
mi amor se nutre de tu amor, amada,
y mientras vivas estara en tus brazos
sin salir de los mios.


Рецензии