Авось да Небось. Побасенка

              Ну, а если Бог накажет,
               Унывать и плакать брось   
               Потому что боже наше
               Называется - Авось.
                ("Авось",Георг Светличный.)

Жил да был один Авось,
Русским звали, так велось.
У него был друг Небось,
Не видали их поврозь,
Вместе пили и гуляли
И на пару промышляли.

На рыбалку пошли раз,
Взяв снастей с собой запас,
Чтоб наживку сладить,
Стали в сумках лазить,
Не находится припас.
- А где черви, а, Небось?

- Я надеялся, Авось,
Ты их накопаешь.
Ты в них понимаешь,
Где их взять теперь вопрос, -
И подумал тут Небось:
Не надейся на Авось

-Червей нет, давай купаться,
Плавки взял? - Кричит Небось.
- Не-е, забыл, - сказал Авось.
- Как же раздеваться,
Пляж-то не нудистский
И бутика нет близко..

И подумал вновь Небось,
Не надейся на Авось.

Искупались кое-как
И пошли, а тут... кабак,
Заказали что и как,
- Заплати, - сказал Небось,
- Денег нет, - шепнул Авось,
Попадём теперь впросак.

Вот и понял друг Небось,
Не надейся на Авось!

И Авось: Не верится -
Друг ли мне такой Небось?
Я -то русский ведь Авось,
Что на меня надеяться?!
 
04.09.13.


Взял авоську на авось,
Вдруг, да пригодится,
Попадется что, небось,
Будет как скупится.

Леонид Ковтанюк   05.09.2013.


Рецензии
Спасибо за назидательные строки, вдохновенно изложенные. С Теплом
души,

Евгений Прохоров 6   24.05.2020 22:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений!
Вам известно то, небось,
Русские надеются на авось...
...
И теплом души.С улыбкой.

Ирина Цапковская   24.05.2020 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.