Басня про народ

Жил-был один народ,
Ужасно недовольный высшей властью.
Все было там не так, как у других;
И все бы ничего, да вот, к несчастью,
Годами лидеров пришлось терпеть лихих.

И вот, дозрели. Лопнуло терпенье!
Вне страха выросли иные поколенья;
Оковы сбросили. Как славно! А теперь?
Казалось: отвори пошире дверь...

Но снова мается и злобствует народ:
Что власть переменилась - то не в счет.
Пусть все свободны - взрослые и дети;
Но для чего нам все свободы эти?

Ведь раньше партия одна за всех решала:
Кого - продвинуть, а кого - того;
Ну а теперь - все начинать сначала?
И от себя зависеть самого?

Так не пойдет. За это, вашу мать,
Не то, что жизнь, - копейку не отдать!
Да разве можно, в принципе, прожить,
Коль нет Отца народа,
Когда одна свобода -
Свои труды и рвенье приложить?

Вот потому-то и важны евреи
И всяки черные, и прочие пигмеи;
Ведь если б не они, то - без вопросов:
Смогли бы обогнать америкосов!
А так... Они испортили народ.
И так он в окружении живет!

Да если б не еврей и не таджик,
То мы б таких высот сейчас достигли!
А с ними нам куда? Вперед? Да фиг ли...
Даешь всей демократии кирдык!

Мораль же басни этой такова:
Куда труднее браться за дела,
Чем сваливать все беды на кого-то.
И верно: из болота бегемота
Непросто вытащить. Тут нужен крепкий трос.
Кому тянуть? Вот в том-то и вопрос...

Сентябрь 2013.


Рецензии
Народ и тянет со словами:
"Не надо помогать - МЫ просим только не мешать!"

Ярослав Сынмой   05.09.2013 16:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик,
Ал.

Ал Борисов   05.09.2013 21:25   Заявить о нарушении
Я сказал бы еще и так:
Народ и тянет со словами:
Не надо помогать, мы - сами!

Еще раз спасибо,
Творческих успехов!
Ал.

Ал Борисов   05.09.2013 21:27   Заявить о нарушении