Где встретилась Дейма с Преголей...

Где встретилась Дейма с Преголей,
в судьбою назначенный срок,
по Божьей, ничьей иной, воле,
основан был наш городок.

Здесь вольное прусское племя
жило с неизвестных времён,
пока не настало то время,
как к пруссам явился тевтон.

И стало тевтонским селенье…
И Рима здесь были послы
в тот год, когда принял крещенье
Витовт, князь великой Литвы.

Здесь Альбрехт своей бурной жизни
год самый последний провёл,
наверно грустя об отчизне,
откуда сюда он пришёл.

…И то городком не забыто,
как первого герцога внук
встречался с царём московитов
совсем как союзник и друг.

Капризны истории нравы!
Затейлива судеб игра! –
Впервые под русской державой
был город при дщери Петра!

В Гвардейске стоит ещё домик,
где, как все архивы гласят,
явился на свет белый Коринт,
имевший особый талант!

Обретший со временем славу,
своих земляков не забыл –
«Голгофу» свою Тапиау
для кирхи его подарил.

Есть домик на Калининградской,
где с Тёркиным вёл разговор
в счастливый девятый день майской
военной газеты спецкор.

…Гвардейском наш город назвали
в честь воинов, что в январе
геройскою смертию пали
на вражьей в ту пору земле.

Наследники вечной их славы,
чтя подвиги дедов, живут,
на благо родимой державы
свершая здесь мирный свой труд.

Причудами судеб пусть ныне
вдали от Отчизны большой…
Но с честью несёт своё имя
наш город с российской душой!



Картинка скопирована с интернет-сайта


Рецензии