Чем объяснить

чем объяснить, когда в непохожести вдруг проступает
душа - иная, будто бредя по елани нехоженой,
– нашла палестинку, она – родная; когда крутолобый
теленок с ладони шершаво-задумчиво кормится травами
и ты ощущаешь развернутой плоскостью: мир движется
вверх, к бесконечности плавно; когда доверчиво губы
тяжелые исследует мягко расчерченность линий,
вбирая пыльцу, короткими стежками, что тает легко,
бесследностью инея; или когда сочиняет теории,
чтобы опять – пройти этот путь, а может и вовсе –
слепить аллегорию тщетной и вялой попыткой заснуть;
или когда фонтанка подернута, ежась, контрастно,
мурашками ряби и северный ветер, стрелу беспокойную,
там, наверху, обидели хляби и он рванул, тяжело, порывисто,
одежду – в клочья – зло и отчаянно. и ты говоришь:
родное – единственно. и это забудется, это нечаянно.


Рецензии