Заливные луга

заливные, пока еще заливные луга,
солнце катит расплавленный шар, а мишени – стога,
небо наземь отправило белый клочок – то пасется коза,
в деревеньке гармонь да полынь, да Иван-дурачок, бирюза
по наличникам – солнцу бесспорно к лицу, и смеется ярило
щербато: под утро явлюсь, дожидайте, к крыльцу, а пока –
поиграем, бегите, осалю, бегите, стога, и устало вздыхают:
да ладно, бывало уже, – берега; солнце – вечер-не вечер –
румяная девка в ажурности ив: вот так вам, видали закаты?
хохочет, стога ослепив, звуки ближе под вечер, сильнее,
чем ярче закат, тем внезапнее коршуны рыбу хватают и
тише летят; солнце: ишь ты, рыбешка, орел или решка,
гадай,коршун, видишь, как рыбь разыгралась? хватай-улетай;
обсыхает пчела отрешенно на отмели – страшно в воде,
да поможет, спасет, космы спутаны, пшенные, дед Берендей;
дура бродит по берегу, ждет своего дурака,
лето тихо по камушкам вдаль утекает.
уходит река.


Рецензии