Слова - игрушки в ящике стиха...

***

Слова — игрушки в ящике стиха —
Воспоминаний  силой  увлекают
Того, кто в них играл и запихал
В тот ящик их, хоть и совсем не с краю.

И  стоит  этот  ящик  приоткрыть,
Как виды прошлого твоя рисует память,
А слово каждое — связующая нить
Меж нынешним и давними годами.

За каждым словом ты увидишь то,
Что было «перед» и «во время» тоже,
Что посторонний кто-то ни за что
В таких деталях рассмотреть не сможет.

Что он не сможет в сердце воссоздать
И ощутить так трепетно и страстно,
Хоть, может, будет наизусть читать,
Пытаться вникнуть… Только всё напрасно.

Так посторонний, взяв ребячий мяч,
Которым в детстве ты играл когда-то,
Не в состоянии — хоть веселись, хоть плачь —
Припомнить ни подробности, ни даты.

Зато ты сам, мяч повертев в руках,
Вмиг унесёшься в собственное детство,
Припомнив, как, мальчонкой в синяках,
Его «футболил» с домом по соседству.

Когда и чьё ты им разбил окно,
Кому  и  как  ударом  нос  расквасил,
Как  забивал  пенальти  (не  одно!),
Как прятал мяч под партой в школьном классе.

Как…    Впрочем, речь совсем не о мяче.
Он приведён здесь просто для примера.

Слова в стихе...
          Как их легко прочесть (!),
Как трудно сверить с авторскою мерой!


Рецензии
Как точно подмечено, как справедливо и досадно.

Тавла   08.09.2013 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо, друг мой! "Такова се ля ва", как шутят некотолрые
С дружеским теплом

Лесовик 2   08.09.2013 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.