Пали!

Кто-то развязал войну-злодейку,
И на волю вырвалась она.
– Забери последнюю копейку,
Пощади любовь мою, война!
– Не проси пощады, горемыка:
Боль и горе – участь всей страны.
Зубы крепче стисни, горе мыкай,
Сердца нет, поверь мне, у войны!

Не плыву, тону в разлитой боли,
Захлебнувшись, пью, с ума схожу.
Сколько ж мучиться, хрипеть доколе?
Ну, добейте же, я Вас прошу!
Все равно не жить мне в этой жизни,
Все равно грехов не искупить:
Век пируя на своей же тризне,
Эту боль до самой смерти пить!

У полусгнивших, брошенных бараков,
У черной кромки вспаханной земли,
Алели лепестки опавших маков…
В дурмане я скомандовал: – Пали!
Больше нет во мне души и сердца,
Пустотелая рогожа: я – не я.
Я убил жену, единоверца,
Боль тупая переполнила меня!

Не плыву, тону в разлитой боли,
Захлебнувшись, пью, с ума схожу.
Сколько ж мучиться, хрипеть доколе?
Ну, добейте же, я Вас прошу!
Все равно не жить мне в этой жизни,
Все равно грехов не искупить:
Век пируя на своей же тризне,
Эту боль до самой смерти пить!

У кровавых маков обнимались,
Хоть целуй, хоть вой белугой, плач,
И кляни войну. Мы распрощались,
И теперь я – демон, я – палач!
Кровью пролитой горячею измазан,
Рядом с телом бездыханным, сам как труп,
Нитями бесплотными повязан,
Холодеющих касался губ!

Не плыву, тону в разлитой боли,
Захлебнувшись, пью, с ума схожу.
Сколько ж мучиться, хрипеть доколе?
Ну, добейте же, я Вас прошу!
Все равно не жить мне в этой жизни,
Все равно грехов не искупить:
Век пируя на своей же тризне,
Эту боль до самой смерти пить!

У полусгнивших, брошенных бараков,
У черной кромки вспаханной земли
Алели лепестки опавших маков…
Я сам себе скомандовал: – Пали!
Больше нет во мне души и сердца,
Пустотелая рогожа: я – не я,
Жизни нет мне без жены – единоверца,
К Господу спешит душа моя!

Не плыву, тону в разлитой боли,
Захлебнувшись, пью, с ума схожу.
Сколько ж мучиться, хрипеть доколе?
Ну, добейте же, я Вас прошу!
Все равно не жить мне в этой жизни,
Все равно грехов не искупить:
Век пируя на своей же тризне,
Эту боль до самой смерти пить!

А душа ее, не веря в возвращенье,
Улетала в небо не спеша.
Получила Божее прощенье
Теплая еще, ее душа.
И его душа, без канители,
Лик свой перед Господом яви…
Вместе, в вечность, две души летели,
Превратившись в ангелов любви!


Андрей Свилацкий, из книги "Нечаянный транзит".

© Свилацкий А.Ю., 2008.

Данное произведение находится под защитой авторского права.
Запрещено использование для любых коммерческих целей.

По законодательству Российской Федерации плагиат влечет за собой наступление уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или ареста виновного лица (ч. 1 статья 146 УК РФ). Кроме того, предусмотрены гражданско-правовые методы защиты авторского права от плагиата в виде права автора требовать возмещения убытков или выплаты компенсации (статьи 1252, 1301 ГК РФ).


Рецензии