война

город. голод. холод. мрак и темнота
я надеюсь этого мне не испытать
я надеюсь никогда.
нет в словарях страшнее слова, чем война
нет печальнее глаз ветеранов,
но и нет счастливей их улыбки.

они детьми воевали и погибали за нас,
а что сейчас?
девочку Катю отшил мальчик Вова,
Марине не купили новый айфон
и пошли истерики, скандалы
со всем полнотой трагизма.
резать вены мы сейчас умеем
намного лучше, чем делиться
с ближним куском хлеба.

каждое новое поколение теряют
гуманность, любовь и доброту,
а о каких-то моральных качествах
я вообще молчу.

а за такое ли будущее боролись они?
как низко мы пали, отмечая 9 мая,
ягой в бокале.

эти герои сделали миллионы шагов вперёд
и мы тоже можем.
видишь небо голубое над собой?
это постарались те, кого война обнимала
за плечи и сбивала с ног.
и ты постарайся помнить всегда тех,
кого забрала ледяная земля.


Рецензии