Тевтобургское

Качаются ветви дубов и осин.
И так одиноко на дремлющих склонах.
Обозы крадутся меж варварских спин.
Когда же вернешь ты мои легионы?

Победами славился тягостный путь.
И бездну не видя под сенью мечей
Ты шел в ореоле, так проклят же будь,
Безумец, не веривший взору очей.

В коптящем чаду Капитолий стоит.
И в трауре нынче и плебс, и патриций.
Труба о потерях в боях возвестит.
Увы, не гостит теперь радость на лицах.

Извлек накануне наш доблестный Вар
Зловещий урок из гибельной мании.
Костёр погребальный - еще не пожар,
Лишь скорбная весть из угрюмой Германии.

Но вороны вскоре начнут пировать,
Тела храбрецов разрывая на части.
С холодной земли сынам Рима не встать,
Ведь гибель отныне вне кесарей власти.

Щиты и мечи, заржавевшие латы.
Разбросаны всюду в оковах бессилия.
Солдаты и всадники, трупы легатов.
И к Марсу взывая забылся Квинтилий.

04.09.13


Рецензии