Ненавидеть себя

Разве можно так ненавидеть себя,
Распластать по душе неудачи,
Забывая вкус слез сентября,
Зная то, что могло быть иначе?
Разве можно цепляться за жизнь,
Точно зная, что все бесполезно?
Как её, эту сволочь, любить,
Понимая, что трезвым здесь тесно?
Что не сладко чужим в этом мире
Спать да есть - от ворот поворот -
Ад вступил в Райское перемирье -
Он теперь получает доход.

Летают души, летают камни
Чрез преисподнюю Вселенной.
Все грехи-благотетели равны -
Заштампованы узницей пленной.
Совесть. Всего лишь слово.
Глупее, наглее - вперед!
Ударяясь о землю снова,
Я вижу: подходит черед.
И мне здесь лететь, над обрывом,
И мне прогореть до углей.
Только все, что здесь не было, было -
Размешалось средь разных людей.
Разве можно себя ненавидеть,
Опуская ресницы хлыстом,
Точно зная, что лучше могли быть,
Но завяли осенним листом?


Рецензии