Поминки по бродячему музыканту в богатом квартале

Солнце жаркое светит бесплатно
Днём и бедным, и богачам,
Но и в августе всё же прохладно
Под мостами спать по ночам.

Он на мне и зимою, и летом
Весь «шикарный» мой гардероб,
И последним мне будет ночлегом
Ночью зимней грязный сугроб.

А быть может умру я, подохну
До зимы в грязи и пыли...
Хоть не весело мне, к вам под окна
Прихожу я вас веселить.

Одному мне так горько сегодня
Петь, вдоль улиц пыльных плестись,
От нужды и тоски безысходной
Мир покинул мой друг альтист.

Я то что... А друг был маэстро!..
Он и лучшие дни знавал.
Он играл в королевском оркестре,
Он в столице преподавал...

А потом – по домам на уроки,
А потом – ресторан, вокзал.
И в трактирах играл у дороги.
И на свадьбах тоже играл...

Да! На похоронах и на свадьбах...
Чем работа эта плоха?
Вот поменьше он мог выпивать бы...
Ну да кто из нас без греха?..

Что? Сеньоры велят мне убраться?
Жаль сеньорам пары монет?
Всё у вас есть - и власть и богатство,
А души и совести нет!..

Схоронил я вчера товарища,
В гроб свела его ваша власть.
У меня и любовь была ещё,...
Только вам она продалась.

Взяли вы её за наличные,
За жратву, шелка да батист...
Не пугайте меня полицией...
Я не нищий,
Не вор...
Я-АРТИСТ !

Эй, капрал, на меня ты не каркай...
Я - актёр, а ты раб, дерьмо!
У тебя на фуражке кокарда-
Всё равно, что на лбу клеймо!

Преподобные,
Морды сдобные...
Заплатите хоть кто-нибудь!
Эх вы подлые, люди добрые...
Друга не на что помянуть...


Рецензии
Ох, какая вечная тема... и как в тему моего завтрашнего дня...спасибо. Благодарю сердечно за всё сказанное...

Светлана Орищенко   05.09.2019 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове.
Всего Вам наилучшего!

Вячеслав Бусарев   05.09.2019 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.