Ну кто придумал войну?

Ну кто придумал ту войну?
По полю минному иду...
Я ноги ставлю наугад.
Уже погибли друг и брат.
А кто-то греется в Кремле.
Ну, а зачем всё это мне?
Я вижу слёзы матерей
За их погибших сыновей.
Чеканя шаг их в бой вели.
Все стали частью той земли.
Война в душе, война в судьбе.
Но разве это нужно мне?
Я не настроен воевать,
Чужую землю защищать.
Не для того растила мать,
Чтоб сына в армию отдать,
Где скажут:"Ждёт тебя Афган!"
И больше ты не мальчуган.
Стоишь с винтовкой на посту.
Я не хочу! Я не хочу!
А мне б жениться, жить с семьёй,
Оберегать страны покой.
Ведь есть же Родина моя,
Где мы живём: и ты, и я!
Не нужен мне чужой Афган.
Здесь батальон весь мой пропал.
А я по полю всё иду.
Возможно, мины обойду.
Но вот ногой я становлюсь...
О, этот взрыв! О, этот хруст!
Душою в небо ухожу...
Я маму, Родину люблю!
Мне восемнадцать лет всего.
Ещё не видел ничего.
И вот закончился мой путь.
И ничего мне не вернуть...
А как же Родина моя?
А как же мама, как друзья?
За что погиб я не пойму?!
Ведь я же Родину люблю!
Что делал на чужой земле?
За что погиб, скажите мне?
Так не хотелось умирать.
Мне так хотелось жизнь узнать.
А остаёшься ты, страна,
Без продолжения меня...
Не будет внуков и детей
У очень многих сыновей...
И не ответит мне никто
За что же я погиб, за что?


Рецензии
Люба, пронзительные и проникновенные строки! С уважением,

Галина Киселева   01.02.2014 19:54     Заявить о нарушении
Дорогая Галина, я всегда желаю себе и всем окружающим только здоровья и мира, спокойствия. Очень боюсь всяких потрясений. А самое главное, мне жалко, что гибнут люди. Хочу пожелать Вам , себе и всем людям Земли - МИРА!!!!!

Любовь Белоусова 4   01.02.2014 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.