Моя надежда

Где-то, поселившися однажды,
 В сиреневом и солнечном краю,
 Живёт моя заветная надежда,
 Храня любовь печальную мою.

 Когда бушуют серые метели,
 Мороз крепчает восемь раз на дню,
 Она любовь мою в тепло поселит,
 К уютному и нежному огню.

 Нахлынет грусть, да так найдёт упруго,
 Что струны содрогаются в душе.
 Надежда молвит: «Ждать совсем немного;
 Века промчались, вихрями, уже».

 Поднимет солнце облик свой, высоко.
 Прольёт на землю свой унылый зной,
 Но знаю, что из дальнего далёка,
 Прохладой вдруг повеет и весной.

 Осенний день, горя и увядая,
 Развеет уходящую листву,
 Но будто с ним и я огнём сгораю,
 Когда любовь ушедшую зову.

 Надежда, книгу памяти листая,
 Откроет мне любимую главу;
 И ты придёшь, как прежде, молодая,
 Как будто не во сне, а наяву.

 И, утро, опускаясь на ресницы,
 Рассеет золотистые лучи,
 Но всё же будешь мне ты только сниться,
 В рассветном, тая, пламени свечи.

 Когда придут отчаянные мысли,
 Ворвутся в душу горькие дожди;
 Пришлёт надежда ласковые письма
 С одним коротким словом: «Жди».


Рецензии