Просто о главном

Помнишь, какое небо было? Сейчас совсем не такое...словно все звезды исчезли...а осталось совсем немного.©

Помнишь, какое было небо?
Словно персики из рук парижанки
Звезды рассыпались несмело
С угла кособокой лежанки.
Это небо нам пело о тайне,
Златоустья стирая мосты,
И глубокие дальние дали
Были в нас, как сейчас, влюблены.
А ты помнишь пронзительный ветер,
Град песка и каменей водопад,
Да, тот самый, которым встретил
Нас тот душный смеющийся ряд?
Как исклеены лица улыбками,
Как стояла мать в черном платье,
Как пред входом дорожки вытерли,
Нас самих посвящая в предатели,
Как потоки органной музыки
Заставляли идти вперед,
И как тонкие пальчики трУсили,
И в глазах колебался лед?
Как скрипели маслЯные петли,
Как отец провожал, руки сжав...
В душном лоне прокуренной церкви,
По-чужому молитвой венчав,
Как играл барабан в пыльном зале,
Как искрилось в бокале вино...
По потокам из ветра бежали,
Как смеялись... Ведь было смешно?
Как движения пальцев несмелых
Заставляли мое сердце дрожать,
И как губ твоих, мраморно-белых
Из моих губ касалась печать?
Как на утро отец возмущался
И на дерзкую жалость давил,
Как он сухо со мной попрощался
Со словами "Мне больше не сын."
Как в повидле из сахарный ночи
Под туманом свернувшихся грез
Я старался разбить мечты в клочья,
Но все только сильней под откос.
Как качались потом ветки кроны
На лужайке у старых могил,
Как сплеталися пальцы, и розы
Исцарапали нас до белил.
Как просил на коленях прощенья
Перед Богом в таинственный час
За свои грехи, униженья
И внезапные срывы под час?
А какое тогда было небо!
Ветер сдул звезды к краю его...
Как давно я влюбленным не был,
Чтоб увидеть проклятье его.


Рецензии