Пирожковый ад

ФОРНИТ - http://www.stihi.ru/avtor/nitrina  - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ - 45» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

На азовском гниющем, забитом туристами пляже
По маршруту от мая до ветреного сентября
Он бредет целый день в непонятном пугающем раже -
Пожилой человек навсегда потерявший себя.
Под ногами песок - личный путь старика на Голгофу,
Проходить свой маршрут для него наказание и рок.
Он - в аду, он в беде, он как будто попал в катастрофу,
Продавая туристам укрАинский здесь пирожок...
Ну а дома жена жарит впрок единицы товара,
Выдавая ему новый ящик как новый обет,
Он несет тяжкий крест - пирожки (прямо с пылу и с жару).
Он - седой ветеран и судьбою обиженный  дед...
Ставит план ежедневно внучок - продавать без остатка,
Проходить свой маршрут, улыбаться клиентам всегда...
Будет внук - бизнесмен, у него есть железная хватка
И семейное дело - для пляжа на вынос еда,
И бесплатная (старая, правда) рабочая сила,
Что в запале кричит "Эй, родные, кому пирожок?
Кто еще не поел? Ну ка, дамочка, ты б закусила...
Восемь гривен за два... Подходи... Выбирай ка, дружок...."
Бодрость - только фасад, сводит губы в скрываемом стоне,
А глазами старик с нетерпением ищет закат.
Этот взгляд...
               Вот вчера на песке от жары умер пони,
На котором катали по пляжу десятки ребят...
Он вот так же смотрел перед смертью, уставший и в мыле,
Солнце красило радужку глаза в сиреневый цвет...
Они оба, бредя по песку, свою ношу носили
(старый пони - детей, пирожки на обед - старый дед)...
Этот взгляд …
              (на песок и привычный учет шагометров),
Этот взгляд …
              (в обгоревшие лица стареющих  сук),
Отупевший и злой от  ушедших в  сезон километров,
От приливов и вЕтров, которым помочь недосуг...

Этот взгляд патриарха, идущего где-то в пустыне,
"Вот бы сдохнуть скорее" - к Богам обращается дед...
Так и носит по пляжу свои пирожки он поныне -
Стариковской слезою приправленный чей-то обед....


Рецензии
Потрясающие стихи!
Спасибо большое!

Нелли Зима   04.09.2013 18:20     Заявить о нарушении