Мой Дед Кистерный Тимофей Петрович

Мой добрый дед – Кистерный Тимофей
Преодолел войну и сто смертей.
Не прятался, не трусил, не скулил,
Но о войне со мной не говорил.
В шесть лет, признаться, не готов я был
Понять в скольких стрелял, скольких убил.
И все, что с ним в войну произошло,
Мимо меня в могилу с ним ушло.
Он говорил о прошлом не жалея:
«Война не стоит, что б хвалиться ею.
Война – причина поиска брони!
Один в окопах мерз и вшей кормил.
Другой в тылу портянки выдавал,
А в личном деле запись - «ВОЕВАЛ».
Хотя в тылу не слышал свиста пули».
Я кое что узнал от бабы Ули.
Он верно только ей одной поведал -
Какой ценой досталась им  победа.
Дед говорил: «Мол, я не понимаю,
Что немцы чувствуют 8 мая,
А про девятое вообще отдельный случай-
Наверно бродят целый день мрачнее тучи
По кладбищу, где родственник погиб,
А были ли у них тогда мозги,
Когда считая легким делом это
Они напали на страну Советов»?
Винтовку получил на летней смазке
Затвор примерз как волка хвост в известной сказке,
Рывок, прыжок, окоп врага и вот он рядом.
Коли штыком, прикладом бей фашистских гадов.
Не повезло, расчет мгновенный слишком грубый
На дне окопа растерял и злость и зубы…
Как расстреляли их расчет прямой наводкой,
Лежали все в своей крови, как рыба в лодке.
Дед убеждал своих бойцов, что б не стонали,
А что бойцы, и что они о смерти знали?
Не все терпеть такую боль готовы были,
И немцы всех, кого нашли, в упор добили.
Потом отбили высоту как в пекле черта
Лопатой проведя черту живых от мертвых.
Опять бинты, опять санбат – не мед, поверьте
И там костлявая косой по судьбам чертит.
Шел спор за каждый сантиметр как резать ноги,
А говорят, что Бога нет! Спасибо Богу!
Спасли. Из десяти частей - «конструктор ЛЕГО»
Хромой (от смерти из гостей) и не калека.
Живой и на своих ногах. К войне не годен,
И вот в армейских сапогах и на свободе…
И что утерян партбилет в пылу сраженья
Смягчающих деталей нет без возраженья.
Непримирим партийный бред . Так всех судили.
Но отыскался партбилет. Не посадили!
Работал, ездил по грибы и нянчил внуков,
Но не уйти нам от судьбы! Такая штука.


Рецензии
С Днём Победы, Юрий!

Кованов Александр Николаевич   08.05.2018 23:59     Заявить о нарушении