Петрарка и Лаура.. Вечная Любовь..

Казалось бред.. Но ведь с начала мирозданья
Искали люди смысл жизни.. и половиночку свою..
Мы с упоением читаем у Петрарки описание
Любви предмета.. Так и умер он .. Люблю -

Он произнес седой, не худенькой матроне
Главе семьи большой.. Сказал последнее люблю..
Той, что вознес, и так берег полвека как на троне
И умер, не поцеловав её ни разу.. никогда.. И он теперь в раю..

Петрарка - как знамение любви.. кристально чистой
Останется в веках.. сомнений нет..
Уверен, мог найти предмет своих стихов средь молодых..не осененных мудрой мыслью
Дев.. Но лишь Лауре посвящал одной он вечный свой сонет..

Прошу поднять бокал не за Любовь его.. я
За Верность.. что живёт в веках в его сонетах
Пусть сотни лет ещё упоминают люди стоя..
Её.. и музу Гения.. так и не принявшую Любовь великого Поэта..

***********
Великий поэт европейского Средневековья Франческо Петрарка (1304–1374) посвятил свою жизнь служению прекрасной музе — Лауре де Новес..


Рецензии