Повесть о девочке

Почему так устроен мир? Почему всего раз живем?
Зачем приходим на свет, если потом мы умрем?
Зачем радоваться дню, если наступит ночь?
Зачем плачет под луной твоя старшая дочь?
Почему лунной ночью не подошла ты к ней?
Но, все равно, волнуешься очень; постоянно следишь за ней.
Проблем ее ты не знаешь... Да... Тебе ее сложно понять... ,
Ведь ты уже не мечтаешь, как раньше любила мечтать.
Ты говоришь, что знаешь решение всех проблем;
Ты говоришь, что поможешь и ночью, и днем.
Почему же лунною ночью не подошла ты к ней?
А в голове у нее дум о жизни своей.
Ты видишь ее каждый день... С нею ты говоришь...
И ты сама замечаешь - за нее ты неровно дышишь.
Ты видишь ее каждый день, но она от тебя далека:
На земле лишь ее тень, а душа парит в облаках.
Ты видишь: она веселеет от песен его и стихов.
Ты все больше следишь за ней, но не находишь подход.
Пока поддаешься сомненьям, две жизни она проживает;
Причем, для себя же, живую могилу копает.
Ведь ее жизнь - стихи для него; напрасные слезы, печаль;
Живет она лишь в мечтах, только о нем и мечтая...
Ты не заметила, мать, что, хоть телом жива,
Но душой начала умирать бедная дочь твоя.
А в голове ее смерть дает хороший совет...
Почему ты лунною ночью не заметила не заметила свет?
Наутро, чуть светит рассвет, ты подойти к ней решила,
По ступенькам поднимаешься вверх, рукой держась за перила.
Дверь комнаты ты открываешь... И сердце замедлило ритм:
Дочь твоя на кровати, словно младенец, спит.
Ты подойти к ней решила и, приоткрыв одеяло,
Дара речи лишилась, на простыне увидев след кровавый.
Вернуть ее ты пыталась, но сделать ничего не смогла:
На руках глубокие раны и на небе душа...
Почему так устроен мир? Почему всего раз живем?
(Май, 2010 год)
Зачем приходим на свет, если потом мы умрем?


Рецензии