Волга

         

Великий Родины простор,
Всегда мне дорогой и милый!
И берег Жигулевских гор,
Хлебов желтеющие нивы…

И Волга – матушка-река!
Воспел тебя в стихах народ…
Катила воды ты в веках,
И слава о тебе живёт.

Седая, с волнами, без них,
Сурова ты, иль благодушна,
Селились на брегах твоих,
Кормила всех, служа послушно.

У каждой речки норов свой,
Своя судьба и лик особый,-
То нежный, светло-голубой,
То стали, чугуну подобный.

Народов сколько и племён
Река собой соединила!
А сколько кличек и имён
Забыла, сколько сохранила?

Стою у самого причала,
А подо мной твоя вода…
На Волге Русь - Россией  стала,
Ушла монгольская орда.

Пять месяцев ты спишь,
Накрывшись твёрдым одеялом.
Но звуки нарушают тишь,-
Катком огромным Волга стала.!
 
А во второй декаде мая,
Всегда на Волге ледоход,
Свой панцирь ледяной ломает…
Идет с Оки,  из Камы лед.

Оки лед светлый, легкий,
Тяжелый с Камы, голубой.
Стоят, как часовые,  вётлы,
Перекликаясь с вербой.

Лед дыбом стал, кругом заторы,
Гул тяжкий, грохот, треск…
Сплошные водные просторы
И залитый водою лес…


Рецензии