Человек и Тайна двух небесных

1
Ночь,
Кто придумал тебя,
Безмятежную мглу
И хранителя звездных полей?
Но признаться могу:
Ничего не найду
Я прекрасней твоих колыбель.

Кто желает тебя,
О бесцветная тень
Вновь ушедшего доброго дня?
Отчего
Утомительно сладкая лень
Век твоих так пленяет меня?

«Я заложник ночи!..»
Кто узрит – не поймет
Ахинеи услышанных слов.
Пока в бархате снов
У ее теплых ног
Не познает чарующий кров.

Ночь,
Под пологом тьмы
Ведь не мучаешь ты –
Тешишь узников мирных своих!
Даришь яркие сны
И лелеешь цветы
Умиленью влюбленных двоих.

Ты ласкаешь ветра,
Остужаешь реки
Нескончаемый бурный поток.
Лунный свет для тебя
Ее смех серебрит,
Веселясь на волнах босиком.

Ты в дрожащей листве,
В стаях бешенных туч,
В каплях чистой упавшей росы.
И любой на земле,
Кто видал Млечный путь, -
Пленник дивной твоей красоты.

Но печалью сквозит
С самых сумерек дня,
Опустившись, блаженная тишь.
Знаю, тайну хранит,
О которой не зря
Ты забвенно и смирно молчишь.

Ночь,
Любила ли ты
Всей своей тишиной
Что-то боле прекрасней тебя?
От сиянья звезды
До поляны ночной
Отдала б, всей душою любя?

Не услышу ответ,
Не подашь ты мне знак,
Растворишься в своей темноте.
И убьёшься в рассвет
Чтобы впредь никогда
Я не смел обращаться к тебе.

2
День –
Кудесник игры
Мира ярких цветов.
Гость желанный и званый природой.
Не пугаешься ты
Ни морозов, ни гроз –
Днем плохой не бывает погоды!

Ты придешь по утру,
Разбросаешь лучи
Друга верного – пылкого солнца.
Голосистый петух
Радостно закричит,
И земля под тобою проснется!

Заиграет листва,
Шелестя на ветру,
С переливами яркого света.
Мимо пестрых цветов
Я пройти не смогу
По полянам июльского лета.

Ты согреешь пруды
И заманишь людей
Своим жарким и знойным дыханьем.
Чтоб с весельем они
Вспоминать о тебе
Захотели на грустном закате.

А студеной зимой
Я картиной одной
Неустанно могу любоваться.
Иль пойду с детворой,
Чтоб со снежной горой
Слиться в быстром и радостном танце.

День,
Ты полон труда,
Полон счастья и грез,
Впечатлений и ярких событий.
Но под маскою, там
Ты совсем не актер,
А душевный и трепетный  зритель.

Пол планеты ты зришь,
Вместе с ней веселясь
Но за этой игрой беззаботной,
Знаю, тайну хранишь,
О которой не зря
Все молчишь и грустишь неохотно.
 
Знаю,
Был ты влюблен.
Безвозвратно отдал
Свое светлое пылкое сердце.
И тогда так пленен,
Что уж впредь никогда
Тебе солнцем своим не согреться.

3
И с рассвета мечтой
День охвачен одной
Но во веки веков ей не сбыться.
Не бывать ему с той,
Чьей небесной красой
Он всегда, как своею, гордился.

Знает тихая ночь
Об ответной любви
И скорбит всей душою украдкой.
И такая любовь
Из тех таен земли,
Что всегда остаются загадкой.


Рецензии