О бедолаге

Когда-то жил в деревне бедолага -
В мороз ходил по снегу без лаптей.
Он думал:"Это - мужество, отвага!"
А пробирал морозец до костей.
"Обуйся, - все упрямцу говорили, -
Босым в леса не бегай по дрова."
Но не хотелось слушаться Гавриле:
"Общественность, - смеялся, - неправа!
Что сделает он мне, Мороз Иваныч?
Мы бегаем с ним наперегонки!"
Мороз сердился:"Ты, Гаврил Упрямыч,
Кругами бегай или напрямки,
Но обогрей свои подошвы мехом.
Отца и мать бы часом пожалел..."
Он отвечал ему задорным смехом
И ни о чём потом не сожалел,
Ступни, без них как бегать, отморозив,
Здоровье растеряв и удальство.
Пил брагу, самогонку, став уродлив,
Хвалился:"Показал я мастерство:
Повсюду нарезал круги в морозы.
Рванул Мороз Иваныч напрямки!"
И на глазах его сверкали слёзы:
С судьбой нельзя играть вперегонки!


23.08.2013 года


Рецензии