Повесть лет

Ты иди, я, пожалуй, останусь -
Посмотрю еще раз я на мир,
Посмотрю - какая я малость,
Меня вновь охватит усталость,
И пойду я сегодня на пир!

Отмечают. Сегодня к банкету
Подвезли с магазина вино,
Юбиляру надарили букетов
С большим количеством цвета -
В магазинах уж нет никого!

Все дороги пустынны, безлюдны -
Всякая утварь и мебель вокруг,
И шарманка играет этюды,
И плаката нет с девушкой с грудью,
И домой никого не зовут!

В мире хаос, и люди - в укрытьях:
Все боятся того, что случилось,
Все боятся друг друга увидеть,
Все боятся друг друга обидеть...
Быть может, это им все приснилось?

Нет! Все в подвалах - наружу нельзя -
Там радиация, сырость и дождь,
Там, не дай бог, опять взрывы огня,
Там, не дай бог, свет яркого дня;
Или страшней - там, быть может, уж ночь!

Там, на поверхности - взрывы и смерть,
Там погибают невинные люди,
Но ни за что не поднимемся - нет!
Кто хочет выйти? - Дайте ответ!
Ответом - молчанье, значит, здесь будем!

Роют тоннели - весь мир под землей;
Здесь будем жить - на поверхность нет хода -
Кто туда сунется хотя бы ногой,
Тот не вернется оттуда живой
И не будет новым родителем рода!

Так получилось - случилась ВОЙНА:
Не поделили державы две мира,
Ядерной бомбой владела одна,
С ядерной бомбой вражья сторона:
И та, и другая их применили!

И вот вновь история - новый, мол, род
Живет под землей - земные мы люди,
Каждый из нас здесь, словно крот,
Каждый из нас в тоннелях живет:
Впредь осмотрительней будем!

Но вот один мальчик решил посмотреть:
Что там творится на этой планете -
Птицы запели, солнце начало греть,
Кругом зелено - не похоже на смерть;
Взрослым в тоннелях сказали все дети!

Паника, хаос - хотят все наверх,
Хотят вновь увидеть солнце и травы;
Поп им твердил - все это грех,
Но не мог он сдержать толпы этой бег -
Люди вышли наверх, опасаясь отравы!

Птицы пели и грело веселое солнце,
Мимо звери бежали, забыв обо всем;
Все люди забылись в божественном танце -
Кричали, скакали веселеньким гарцем,
А солнце палило огнем!

В этой страшненькой басне,
В этой "Повести лет,"
Мораль слишком ясна -
Она буквою красной
Подчеркнула свой след!


Рецензии