Память

Летней порою, как бабочки к свету,
Люди в деревню летят с городов.
Мощные корни традиции этой
В нас проросли от отцов и дедов.

Каждый из нас хоть однажды из детства
Счастья кусочек отсюда унес,
Чтобы потом передать по наследству
Сыну, чтоб так же корнями пророс

В той деревушке, где я карапузом
Бегал на речку ни свет ни заря,
Чтоб, притаившись, отцовским картузом
С ловкостью кошки поймать пескаря...

В той деревушке, где дед мой однажды
Дал из двустволки по банкам пальнуть,
После чего произнес очень важно:
"Белку снимать научу как-нибудь!"

В той деревушке, где ранней порою
Шли мужики не спеша на луга.
Дед научил управляться с косою
Так, чтоб потом не болела рука...

Той деревушки давно уж не стало.
Мне довелось посетить те края;
Раненой птицею сердце упало!
Вечная память, родная земля...

Дверь на ветру застучала набатом,
Скрипнув ожившим движеньем петель.
Ветер, скажи мне, не ты ли когда-то
Прадедов наших качал колыбель?..


Рецензии
... Очень яркие, незабываемые картины "деревенских корней" Вы подарили
читателю! С п а с и б о !!...
"Раненой птицею сердце упало! Вечная память, родная земля"....

С уважением и добрыми Вам пожеланиями,

Тамара Буланова   25.11.2022 10:47     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв!
С уважением,

Данила Монахов   25.11.2022 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.