Старый причал

Созерцанье немого причала,
(Бесполезного, как граммофон,
Из которого, что-то вещая,
Сам себе лжёт густой баритон)...

Бесполезно чуть слышно качают
Длани волн отсыревшие сети,
Сколько их (вряд  ли  кто-нибудь  знает) -
Позабытых причалов на свете?

Чей-то труд был напрасным: сначала -
В скрипе брёвен, стенании ветра,
И в надежде, что ищут причала
Корабли беспризорные где-то;

А затем - в том, что люди устали
Одиночество прятать в анкеты,
В том, чтоб дети счастливыми стали,
У причала встречая рассветы.

Но, увы, корабли не нуждались
В гулком шуме земного привета,
И проблемы людей не касались
Столь банального, впрочем, предмета.

Томно старые брёвна скрипели,
И волна убегала быстрей;
Словно бабочки, листья летели,
Превращаясь в эскорт кораблей.

Не сошлись чьи-то судьбы напрасно,
Не сбылись у причала мечты,
Только лодочник старый в ненастье
Зажигает свечой фонари...

1995 г.


Рецензии
ПРЕКРАСНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ, ДАЮЩЕЕ НАДЕЖДУ, ЧТО В ЖИЗНИ НИЧЕГО НАПРАСНОГО НЕТ,,,КТО_ТО ВЕРИТ В ЭТО, НАДЕЕТСЯ И ЖДЁТ...И ДОЖДЁТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

"Не сошлись чьи-то судьбы напрасно,
Не сбылись у причала мечты,
Только лодочник старый в ненастье
Зажигает свечой фонари..."

К такому причалу непременно пристанут АЛЫЕ ПАРУСА МЕЧТЫ, которых кто-то ждёт
Автору-попутного ветра в жизни и своего причала! С любовью, М.К.

Марина Криднер   12.02.2015 01:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.