Как в жизни

Я где-то как-то прочитал,
Не помню кто, но умный человек сказал,
Что люди склонны верить в чудеса.
Так завлекают путников сирены голоса,
Когда им что-то обещают,
Их щедрость обещания обычно не смущает.
И вот, наивный человек, как мотылек,
Расправит крылья и летит на огонек,
И сделать все готов для обещающих людей,
И безвозмездно, и скорей,
И думает в наивности, что он
От надувательств и обмана защищен.
Но часто результат придуман им самим,
А обещавший своего достиг и потешается над ним.
В свои далекие года
Я обещаньям тоже верил иногда.
Теперь не верю никогда.
И то же самое советую вам, господа.
После того, как обещанья забывали,
Хоть слово перед тем давали
Ценить и помнить до последних дней
Заслугу помощи моей.
Услуги результат обычно никуда не денется,
Зато услуга, что оказана, уже никак не ценится.
Да, много повидал людей на свете я,
Которым помогли решить проблемы их друзья.
Они им бескорыстно помогали,
А благодарности от них ответной не видали.
Крылов сказал, что "много мы людей найдем,
Которым все, кроме себя, постыло
И кои думают: лишь мне бы ладно было,
А там весь свет гори огнем".
Я, опыт негативный свой собрав,
Хочу сказать, что классик прав.


Рецензии