Мини-баллада

В освобождённой деревне вечер.
Завтра снова вперёд идти,
А девчат будто гонит ветер:
Тут и там у солдат на пути.

Столько ждали минуты этой.
Щёки девичьи как в огне.
Патефон откопали где-то
И поставили на окне.

Подошла к нему юная фея,
Крышку пыльную подняла
И отпрянула как от змея,
И, вскричав, на него легла.

Страшный миг тишины гнетущей,
Миг,рождающий цвет седин,
На сердца навалился стужей
И растаял в разрыве мин.

Над деревней звезда упала,
Алой кровью взошла луна.
Мать напрасно дитя искала.
Будь же проклята ты, война!

          ~1977


Рецензии