Спокойствие

СПОКОЙСТВИЕ
всего дороже,
Но деньги и здоровье – тоже

Кто-то курит,
Кто-то пьет,
Кто кому-то морду бьет,
Кто играет в казино,
Кто сидит в пустом кино,
Кто-то ищет жизни смысл,
Кто живет без всяких мыслей.
Но все заняты работой –
Иногда даже в субботу,
Чтобы как-нибудь прожить,
Что-нибудь себе купить.
И, конечно, на работе
Непременно есть заботы.
Сил они не добавляют,
А постоянно напрягают.
И никто не отыскал
Недостижимый идеал –
Как снимать душевный стресс,
Если Вас попутал бес.
А мне кажется, что знаю
На вопрос этот ответ.
Потому и призываю
Вас послушать мой совет.

Основной совет мой может так звучать:
До стресса никогда не нужно допускать!
Но это очень просто, господа,
Ведь жизнь без стрессов не бывает никогда.
Поэтому второй совет такой:
Хоть стресс и есть, но сохраняй покой!

Пусть мир трясут землетрясенья,
Пусть СПИД не подлежит леченью,
Пусть террористы и вандалы
Взрывают целые кварталы,
Крушат витрины и машины
И режут бритвами картины,
Пусть алкоголики напьются,
Пусть все в парламенте дерутся
И на трибуну лезут рьяно,
Чтоб нам чего-нибудь опять
Пообещать или соврать,
Пусть! Нам вниманье обращать
На это все не хватит сил.
Я правду говорю, чтоб я так жил!
Здесь нужно или быть все время пьяным,
Или должно быть все по-барабану.
Быть пьяным постоянно неприлично,
К тому же дорого, а значит – не практично.
Поэтому таким спокойным нужно стать,
Чтобы на все проблемы в мире наплевать.
Возможно, мысль не гуманна,
Но, согласитесь, было б странно,
Чтоб волновала нас проблемы сторона,
Когда нас прямо не касается она.
Но даже если и коснулась,
То значит, что от нас фортуна отвернулась,
И значит, что не наша в том вина.
А потому все так же сохраняйте свойство
Хранить душевное спокойствие
И мудро в жизни поступать –
Внимание не очень обращать
На неурядицы работы
И связанные с ней заботы,
С друзьями и с врагами споры,
На разные жены укоры,
На дрязги, ссоры и раздоры,
На то, что денег снова нет,
И на другую в нашей жизни суету сует.
Спокойствие – лекарство от всего,
Я всем советую использовать его.
Короче, чтобы дольше жить,
Покоем и согласием должны мы дорожить.

А нас судьба сама разыщет,
Живи спокойно и не мельтеши.
Так выпьем, дорогой дружище,
За мир, согласие и за покой души!


Рецензии