Ты еще со мной - фолк

Ты еще со мной, но как будто нет,
я взываю о воскрешении.
Истуканы скорбно молчат в ответ
И не тронуты подношения.

Я тотемными знаками вышью плед,
Окурю благовонным дымом.
Напишу на двери, что тебя здесь нет,
Чтобы смерть прошагала мимо.

Я спою тебе «Солнце, вернись назад!»,
я пробью в разноцветный бубен.
Буду волчьим клыком от тебя отгонять
Хворь, целующую твои губы.

Ты пройдешь до черты, за которой лес,-
затаившийся, темный, ждущий…
Кто вошел в него – тот навсегда исчез
Из обыденности живущих.

Тебя встретит старуха без глаз и рта,
Поднесет свои угощенья.
Ты поймешь: тебя кормит сама пустота,-
это трапеза Возвращения.

Ты отведаешь из переполненных чаш
Пищу мертвых и воду мертвых,
Вдруг увидев, как предки выходят из чащ,
И поняв голоса животных.

Они будут манить в колдовскую глушь,
Звать вселиться в священный камень.
Стать своим среди тысяч бездомных душ
И врасти в пустоту корнями.

Умоляю тебя, не ходи в тот лес,
Не купайся в горящем круге.
Заклинаю, кровинка, останься здесь,
мы еще так нужны друг другу!..


До утра прогорела в окне свеча,
А от чащи лесной с рассветом,
Спотыкаясь о кочки, брела душа,
Укрываясь расшитым пледом.


Рецензии