Из цикла Посвящение. Эпизод 1

До Иехуды прошагал я много стран
И здесь надолго не остановлюсь.
Не торопись меня крестить, Иоханан –
Воды еще с младенчества боюсь.
Не торопись кричать в безумную толпу.
Пророчествуя, будь не смел, но тих.
Властолюбивые выходят на тропу
Войны. Здесь любят слабых и немых.
А я люблю искать страну Нигде.
Пойду в Мицраим ждать чужих смертей
И по своей единственной звезде
Не поведу ни бога, ни людей…
Но – чудо: мне видение и в нём
В толпе безумной с нимбом человек,
А тело у него уже крестом,
И глаз уже не видно из-под век.
Иоханан, пусти меня, я не пророк.
Увидев, что не должен, буду нем.
Иехошуа, царь, мессийствуй без тревог…
Лишь тенью, не замеченный ни кем,
Мелькну в толпе и – прочь, искать свою Нигде.
В пыли дорог мне легче не забыть,
Что никогда моей единственной звезде
В подлунном мире утренней не быть.


Рецензии