Баллада о самом важном

История случилась эта
В местечке райском: там, где лето
Почти что круглый год гостит,
Вздыхает сад, ручей журчит

И гор кудрявятся вершины…
Однажды статные мужчины,
Ведя застольный разговор,
Затеяли давнишний спор.

Спор шёл о том, что самым важным
Считает в этой жизни каждый.
Чему, мол, не жалея сил,
Себя бы всякий посвятил.

Один из них Казак был бравый.
В недавнем прошлом лётчик славный.
И благороден, и умён.
Он – генерал и фон барон,

Считал – главней служить Отчизне.
За дело правое и жизни
Он никогда б не пожалел!
Наград он множество имел.

А что до женщин – это как бы
На заднем плане. Дамы, бабы,
Как приложенье: их удел –
Не отвлекать от ратных дел.

Другой из них был, скажем, Рыцарь.
Любитель в прошлых жизнях рыться.
И остроумен, и силён,
И мастер на все руки он.

Он женщин был поклонник страстный
И проповедовал оргазмы.
Сторонник ярый Высших Сил,
С большим восторгом Им служил.

Считал он главною наградой
Взрыв чувств и нежных ласк отраду.
И утверждал, что стоит жить,
Чтоб наслаждаться и любить.

Всё разгоралось пламя спора.
Краснея, яблоки раздора
Катились в изумруды трав.
И хлынул ливень!
Кто же прав?

Страсть спора воздух накаляет.
Гром грянул! Молния сверкает!
Но, громче всех стихий теперь
Гремит словесная дуэль.

Уж ночь прокралась в  лоно сада…
Для ясности добавить надо,
Что спор кипел (шершель ля фам)
В присутствии прекрасных дам.

Одна из дам была хозяйкой.
Отмечена красою яркой.
И Баронессою звалась.
В ней снисходительность и власть.

Вся ясным солнышком светилась,
И доброта в глазах искрилась.
Другая – лунной ночи дочь –
Улыбкой озаряла ночь.

И обе эти дамы были
Единодушны в том, чтоб в мире,
Во всех краях, в конце концов,
Мир воцарился да любовь.

И рассудили так: вы правы,
Конечно, оба! Очень славно
Поёте, словно соловьи.
По-своему, но о Любви.

Всё о Любви! Да просто каждый
Смысл в слово вкладывает разный.
Любовь – как бриллиант – она
Ведь гранью каждою ценна.

Всяк о Любви поёт, как может.
Любовь ли нас к деньгам тревожит,
Любовь ли к детям, иль любовь
К Отчизне будоражит кровь.

Любовь к поэзии, к искусству,
Любовь к родителям,
Иль чувство
Влюблённости, как в первый раз
Порою вдохновляет нас.

Любовь ли к женщине, к мужчине,
Любовь к работе, к славе, к чину,
К полётам, к знаниям, к еде…
Любовь – всегда!
Любовь – везде!

И, как в моря стремятся реки,
Так чувства наши все во веки
Веков стремления свои
Вливают в океан Любви.

Любви, дарящей всем нам крылья.
Чтобы однажды вдруг смогли мы
Над суетою этой взмыть,
И свой полёт осуществить!

Тут вся компания честная,
Тост за Любовь провозглашая,
В объятиях друг друга вновь
Поёт: «Да здравствует ЛЮБОВЬ!»


Сочи, август 2013


Рецензии