Бабушка

Наша комната, скорее кухня, теплый свет с закрытого окна.
В прошлом в этой комнате нас двое, как вчера и позавчера.
Не было потерь и минус  тридцать…
Я малышка – глупая дитя. Рядышком на маленькой скамейке,
Слушаю рассказы не спеша.

Ты преклона,  но совсем не стара. Нет морщинок на твоем лице
И движения, и запах мамин, только бабушка любимая ты мне.
И в руке твоей опять иголка. Нитку я вдеваю для тебя:
«Ты уж постарайся, завтра елка, завтра елка в школе у меня».

И бежит иголочка по шелку, и бежит слезинка по щеке.
«Что ты, бабушка, запачкаешь обновку! Спой и станет легче на душе».

(«Смотрите всем я хороша,
  Мой взор не облачен годами.
  Смотрите вся моя душа,
  Она открыта перед Вами»).*

И пела бабушка, а я молчала. Смотрела в грустные глаза.
В них столько жизни и печали. Неужто пела про себя?

И я пою, когда на сердце тошно, когда плюют  в тебя изподтишка.
Дуэтом петь ни так уж сложно. Мне подпевают грустные глаза.



*Старая песня, может кто и помнит ее, кроме меня.


Рецензии