Ивану Ивановичу Ильичёву

Иван Иванович Ильичёв с женой Капитолиной.
(См. сайт opk.fo.ru страница Ив. Ив. Ильичёв)

Страна моя, великая держава,
Своих детей заботливая мать.
Лишь ты одна имеешь это право:
Любить и помнить, верить и карать!

Ты вспомнила, конечно не случайно,
Того, кто зря не тратил лишних слов.
И свою  память государственною тайной            
Всегда считал Иван Иваныч Ильичёв.

Правительству на всё давал ответы.
Стране был предан, ревностно служил.
И в памяти секреты всей планеты,
Хранил как в сейфе. Честью дорожил .

И путь наверх тогда был очень зыбкий.               
Репрессий Молох и его достал.               
Но извинился Сталин за ошибки               
Перед тобой, товарищ генерал.
 
В великую войну работал он надёжно.   
Разведкой обеспечил комплекс важных мер.               
Рабочий из Калуги, как же это сложно, 
В то время был начальник ГРУ СССР*.
            
В лихие времена, на благо всей планеты   
Трудился, забывая часто дом:             
Для бомбы атомной Курчатову секреты               
Из Штатов добывал своим трудом.

Таинственной судьбы нечаянный подарок   
Достался Вам, товарищ генерал:               
В том фильме, где был Штирлиц-Юстас ярок,
Незримый Алекс вашу роль отображал.

В борьбе за власть  стараясь утвердиться,               
Лаврентий Берия убрать его сумел.               
И в министерстве иностранных дел
Он продолжал для Родины трудиться.

Страна гордится именем негромким,
Что скрыто под эгидою секретных дел.       
И помнят благодарные потомки
Величие того, что сделать он успел.
***************************************
ГРУ НКО СССР - Главное Разведывательное Управление
Народного Комиссариата обороны
Союза Советских Социалистических республик.


Рецензии
А интересно, жены у них тоже, наверное, разведчицами были?

Геннадий Нигм   04.10.2013 13:32     Заявить о нарушении
Добрый день, Геннадий. Рад встрече. По существу вопроса отвечаю: Капитолина не была разведчицей. Её задача была обеспечить крепкий тыл, поддержать в семье порядок и вырастить двоих сыновей. Но она всегда во всём поддерживала мужа в его тяжелейшем труде.

Елисеев 2   05.10.2013 10:46   Заявить о нарушении