На обочине лета

На обочине лета застыла история,
Предрассветная тайна ласкает лучом.
Не найти нужных слов? Так чего ещё более?
Нараспашку открыта дверь старым ключом.

И под ржавыми пЕтлями так одиноко
Воет осень, до колик пробирая насквозь,
Резонирует сердце с ветрАми без толку,
Мы с тобой словно атомы — вместе и врозь,

То смыкаем объятья, то рвёмся наружу,
Стороною обходим друг друга в пути.
Знаешь, мне наплевать на дождливую стужу,
Ведь огонь не погаснет, как ни крути.

На обочине лета застыла история,
Теребит нервно листья, с дрожью делает шаг.
Праздно скачут события в темпе ускоренном,
И на данный момент я сам себе враг.

Враг двуличным, изжитым, тупым предрассудкам,
Враг сторонних иллюзий и лёгких путей.
Оговорка по Фрейду — нелепая шутка,
Только жду до последнего вести с полей.

...Ты закрыла с обидой свою территорию
И с землёю сравняла былые года.
На обочине лета застыла история,
Но, надеюсь, что это... не навсегда.

© Елена Гелиос


Рецензии