Письмо русского офицера уезжающего в Тавриз

Письмо русского офицера уезжающего в Тавриз с Грибоедовым

Как взор стремится к небесам и дождь на жаждущую землю,
Грудному голосу я внемлю, и почему не знаю сам,
других я больше не приемлю, другим не внемлю голосам.

Среди друзей я одинок. Я стал рассеян и задумчив.
Вот солнце спряталось за тучи, мой путь - таинственный Восток.
Как будто бы он знает лучше - печаль врачуют средь дорог.

И хлябь дорог и ширь полей, дожди косые и погосты -
всего чего мне было вдосталь - мне все становятся милей,
и все, что раньше было просто, теперь мне кажется сложней.

Меня разбудит муэдзин еще задолго до рассвета
и песнь протяжна с минарета, он одинок и я один.
Я стал невольно тут поэтом как Ширази Муслехеддин*

Мне это послано судьбой - чужие города и  страны,
давай посмотрим в небеса мы - мы под одной с тобой луной
и впереди день лучший самый, ну а пока мне песню спой.

Так спой же голосом грудным мне про дубравы и осины,
про неба цвет, что густо синий, не будет пыльно голубым,
мне про далекую Россию, где я любил и был любим.

персидский поэт Ширази Муслехеддин (Саади) 13-й век


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.