Притча о четырех жёнах

Жил был купец, красивый, молодец,
Любвеобильный, не без страсти малый.
Имел он жён, хороший был отец
И в разных переделках побывал он!
Он жён любил по своему, как мог:
Четвёртую он холил и лелеял,
Дарил одежды милой круглый год
И украшениями баловал, как фею!
И очень крепко третью он любил,
Перед друзьями ею он гордился!
Но страх имел, что было выше сил,
А вдруг уйдет к другому? Очень злился!
Любил вторую наш купец жену,
Она была верна и терпелива,
И в трудностях помощницей ему
Была она, а также не ревнива...
Вот с первою женой была беда,
Он не любил её любовь и жертву,
Хотя та самой преданной была
И не устраивала сцен ему с концертом...
Ей "было" пару лет за шестьдесят,
Когда супруг слёг с видимой болезнью-
Уж речь не та, глаза от слёз блестят,
И Думы, что допел свою он песню...
Четвёртую жену к себе призвал
И с речью он к любимой обратился:
" Пойдёшь за мной в страну чужих зеркал?
" Да ни за что!"...Ушла..,след испарился...
Позвал к себе и третью он жену,
Её спросил:" А будешь ли со мною?"
Сказала: " Нет! К другому я уйду!
Жизнь так прекрасна, чтоб делить с тобою!"
"А ты вторая, верная жена
Меня наверно больше не покинешь?"
"Да нет, мой муж, была тебе верна,
Но провожу лишь только до могилы!
По всем обычаям тебя похороню,
Поминки отгуляю и не больше...
Хотя я до сих пор тебя люблю,
Но не уйду, где жизнь все тоньше, тоньше..."
Но вдруг раздался голос в тишине:
" С тобой пойду туда, где время лечит!"
Принадлежал не лЮбой он жене,
Взвалившей груз на худенькие плечи!
Купец сказал:" Какой же я дурак!
Я был не прав, и о других в заботах
Тебя я позабыл, и кое-как...кормил тебя...
Прости же ради Бога!!!"
Наверное вы поняли уже,
Что этих жён, почти, имеет каждый.
Ну можно так сказать, что и мужей,
Кому что нравится... Кому-то всё неважно!..
А Тело- то четвертая жена,
И как бы не заботиться о теле,
Его в час смерти сбросим навсегда,
Как не хотелось этого б доселе!
Вот третья- то Имущество, Добро,
Наш Статус, да и наше Состоянье...
В чужие руки перейдёт оно,
Когда тут на Земле пройдут страданья...
Вторая женушка- Семья и все Друзья,
Они всегда проводят в час последний.
Их взять с собой конечно же нельзя,
Ни в зимний день, ни даже в ясный летний...
Лишь первая жена- твоя Душа,
Кого не видишь, держишь в чёрном теле,
С тобою навсегда она одна,
Хоть теплится порою еле, еле...
Заботиться нам надо о Душе пока живем ,
Пока ещё не поздно!
А то " турнут" на звёздном вираже,
Ведь беЗДуховных неприемлет Космос!..


Рецензии
Виктория, спасибо за замечательную притчу. Действительно, беспокоимся обо всём о теле, статусе, друзьях и т.д, а надо бы начинать с души. Может поэтому в настоящее время столько жестокости и расчета...
В своё время эта история надолго запала в душу и в итоге получилось так: http://www.stihi.ru/2016/11/01/8824.

С уважением, Баженов Константин

Баженов Константин   27.10.2017 18:10     Заявить о нарушении
Благодарю вас! С теплом сердечным из Дрездена!:)

Виктория Полински   27.10.2017 18:18   Заявить о нарушении