Константину Бальмонту

                Константину  Бальмонту


            Один из основоположников символизма
            К. Бальмонт умер в забвении. Во-вре-
            мя похорон лил проливной дождь. Мо-
            гила заполнилась водой и гроб с телом
            Поэта всё время вспывал, что само по
            себе символично.

«Будем как солнце»
Символом счастья!
Рвал своё сердце
Болью на части.
К свету тянулся
Символом стих.
Был он живее
Многих живых.

К славе првыкший,
Один из трёх «Б», *)
Жизнью плативший
Сломавшей судьбе.
Разве такое
Мечталось Поэту
«Огненным Ангелом»
Канувшим в Лету.

А в час прощанья
По крышке гроба
Дождь ледяной
Бьёт струями озноба.
Без поклонения
И без друзей.
Всеми забытый,
Словно пигмей.

Яма наполнена
Стылой водою
И гроб не тонет
Лодкою Ноя.
Мнится: бранятся
Поэта уста
И протестуют
Движеньям шеста.

Голос поднявший
Против цензуры,
Символом ставший
В литературе,
Но не услышанный
Пишущей братией.
Жертва про-западной
Лже-демократии.

Славу срывая
Преданных в лести
Жил одиноким
Умер в безвестьи.
Памятны сердцу
Полные залы.
Скорбно кладу я
Венок запоздалый.
                *)  Блок, Брюсов, Бальмонт



 


Рецензии