В дождь

Полощется сентябрь в косом дожде,
И мелкой дробью бьют по стеклам капли.
Ты ненавидишь пасмурность, не так ли?
В ней, как в болоте, утопает день.
Штрихами сверху вниз пейзаж в окне
Размазан на земли и неба стыке.
Свечей зажженных недозайцы-блики
От сквозняка резвятся на стене.
У чайника из носа пар, как дым,
Струясь, туманом прилипает к окнам.
Сегодня мир твоих фантазий соткан
Из полузримых ниточек воды.
И нет желанья выйти в магазин,
С зонтом в обнимку огибая лужи,
И выглядеть довольно неуклюже,
Пытаясь не испачкаться в грязи.
Куда милей, с души снимая спуд,
Вновь вспомнить Фета и за чашкой чая,
Зарывшись в теплый плед, в тиши молчаньи
В знакомых строчках обретать уют.
Иль, соблазнившись новизной идей,
Взять ручку и в подобие пииту
Начать стишок со строчки неизбитой:
«Полощется сентябрь в косом дожде…»


Рецензии