В интернате за кривыми ставнями

За деревней, грязной и облезлой,
 В  стороне от люда и собак,
С крышею дырявою железной,
Словно баржа на мели -  барак.
Там на койках довоенных, ржавых –
Три десятка хворых и калек,
Бывших созидателей державы,
Доживают свой нескладный век…
Помирать безвременно оставлены
Три десятка тихих стариков
В интернате за кривыми ставнями
В сумраке смешавшихся веков.
…Где-то лают  вдалеке собаки,
Фёдор  стонет, Карповна храпит
Только сторож  по ночам в бараке,
А директор ночью дома спит….
Бабушка Матрёна Пантелеевна
Из ходячих - зрячая одна.
Ею дочка и сынок взлелеяны,
Но обуза им теперь она.
Бывшая колхозная телятница
Нынче не считает трудодней.
Мужа лишь покойного племянница
Из района приезжает к ней.
…Десять  лет за сумрачной стеною,
Десять лет  в мороз, дожди и  зной
Стали старики её семьёю,
Стали старики её роднёй.
…Где-то лают  вдалеке собаки.
Фёдор  стонет, Карповна храпит
Только сторож  по ночам в бараке,
А директор ночью дома спит
…По бараку дух сквозит угарный ,
А откуда тянет не понять.
Сорок вёрст до помощи пожарной,
Бабушке лежачих не поднять!..
Вот уже и пламя хлещет гневно,
Бьётся в окна огненный прибой.
Двух старух незрячих Пантелеевна
По проходу тащит за собой.
А когда пожарная команда
Запустила все стволы свои,
Некого спасать уже не надо.
Нет теперь ни дома, ни семьи.
…Прибежал директор из деревни.
С головёшек пар струился вдаль…
Бабушке  Матрёне Пантелеевне,
Говорят, положена медаль.


Рецензии
ВЫ .наверное из любой темы способны сделать"зефир".

Галина Рябова-Дворядкина   22.09.2013 14:40     Заявить о нарушении
Опять потрясла трагедия с больными стариками!
Спасибо за сочуствие

Владимир Дергунов   24.09.2013 13:29   Заявить о нарушении
Опять потрясла трагедия с больными стариками!
Спасибо за сочуствие! Всегда Вам рад! ВД

Владимир Дергунов   24.09.2013 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.