Озеро Рица

В туманно-голубых пролётах
ущелий меж высоких гор
летим мы не на самолётах,
но всё просторней кругозор.

Объездивший земной весь глобус
по сумме километража,
как всадник, мчится наш автобус
на запредельных виражах.

В испуге зá руки взялúсь мы,
пытаясь дух перевести,
и танец полыхнувших листьев
нас в пропасть манит по пути.

И вот уже - она, царица
дней незабвенных и ночей,
в скалистой диадеме Рица
встречает сталью нас очей.

Как нож, из сказочных расселин
глядят на нас её глаза,
в них склонов растворилась зелень,
в них синь впитала бирюза.

В них - чешуёй гигантской рыбы
бежит серебряная зыбь,
и мшистых кипарисов глыбы
в них моют зыбистую дыбь.

Они темны не от испуга -
в них мглы гостеприимной шёлк,
так здесь всегда встречают друга,
откуда бы он ни пришёл.

Накрыта облаком минутным,
скала надвинет свой башлык;
в тени, за столиком уютным
нас ждут вино, форель, шашлык.

Чегем сухой слегка пригубим,
хмельной и красный, как любовь,
и этот край навек полюбим,
чтоб возвращаться вновь и вновь.

Платана лист литой узорчат -
сорвавшись в бездну, вспыхнет он,
когда трёхзубый колокольчик
нам голубой пошлёт поклон.

Он, как и мы с тобой, - эндемик,
и будет нас с тобою ждать
всегда - хватило б только денег
сюда почаще приезжать.


Рецензии
Спасибо за экскурс по Рице. Бывал там - тоже написал своё воспоминание. Спасибо!

Виталий Усачёв-Таволжанский   08.11.2013 13:18     Заявить о нарушении
Чудесное место. О нём стоит писать. Спасибо.

Илья Волотов   08.11.2013 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.