Черная река

Если увидишь ты черную реку – знай, я присутствую тут:
 Это по мне, как по проспекту, три корабля поплывут.
 Каждый кораблик - как белая свечка, искорок шлейф за кормой.
 Первый кораблик тобой не замечен, скоро утонет второй.
 В черную воду не падают звезды, омут - бездонный зрачок,
 Он из бессонных ночей моих создан, там – от стихов горячо!

 Может, забросишь стеклянные сети – будет отраден улов…
 Третий кораблик за это в ответе, третий – из тонущих слов:

 Я прокричу их от самого донца – в небо взметнется вода,
 Сердце волной в берегах разобьется, чтобы уплыть - никуда.
 …

 Течет - в изломах геометрий, в зигзагах улиц и домов,
 И шепчет – о напрасных жертвах, о ненасытной жажде ветра,
 О сольной партии басов – в оврагах мокрых, у обочин.
 Возникнет вдруг – когда захочет!

 Ее длина – не километры, а скрипы острых шестерен.
 Они терзают – незаметно, все семь шипов цветного спектра,
 Все семь зазубренных сторон – разор оставленного дома,
 А ты ей врешь – «мы незнакомы!»

 Забудешь все ее дождинки, минутки, капли, звук шагов!
 Да хоть навек ее покинь ты – и все же станешь половинкой.
 Реки не вспомнишь берегов, но этот цвет – волной притушен,
 Окрасит ночь – и хлынет в душу.
 …

 Она течет невидно, тайно.
 Она у каждого – своя.
 Река – забытых ожиданий
 И боли – псевдобытия.


Рецензии