Василий Перов. Странник

         

                //1870 год./


На  странника  посм`отрите  иначе
И  восхититесь  вы  его  судьбой,
Узнав,   какие  сложные  задачи
Частенько  ставил  он   перед  собой.

И  в  зной,  и  в  дождь,  и  днями,  и  ночами,-
Его  вела   заветная  мечта.
Он  шёл  с  котомкой  тощей  за  плечами,
Чтобы  увидеть  Божие  места.

Печаль  монастырей  и  храмов  наших.
В  селениях   или  в  густом  лесу.
Мир   памяти   однажды  просиявших
В   служении  Небесному  Отцу.

Святых  мужей  гробницы  и  могилы,-
К  ним  иногда  он   шёл  немало  дней,-
Духовные  ему  дарили  силы-
И  делали   душевней   и  мудрей.

Он,  будто  по  Всевышнему  веленью,
Своё  служенье  людям  видел  в  том,
Чтоб  обходить   деревни  и  селенья
И  говорить  о  вечном  и  святом.

Щедр  человек,  душой  живущий  в  Вере,
Весь  мир  он  греет  праведным  трудом.
Для  странника   всегда  открыты  двери,
Ведь  вместе  с  ним    и  Бог  приходит  в  дом.

К  тому ж  не  всем    была  доступна  пресса,
А  спрос  всегда  на   новости  не  мал,
И  потому   с  огромным  интересом
Народ  его  историям  внимал.

Он  говорил  о  людях  и   о  Боге.
О  городах  встречавшихся  в  пути,
О  том,  что   с  ним  произошло  в  дороге,
О  том,  что  с ним  могло  произойти.

Он  говорил  о  светлом  и  о  чистом.
Всё то, что   видел,   слышал  или  знал.
Он  был  в  душе  поэтом  и  артистом.
Изба  простая  -  театральный  зал.


  Но  странники   все  были  одиноки,
  Лишь  Богу  посвящали  жизнь  они.
  И,  отходив,   свои  земные  сроки,
  В  монастырях  заканчивали  дни.


Рецензии
Щедр человек, душой живущий в Вере,
Весь мир он греет праведным трудом.
Странничество это всецелое положение на волю Господню
Спасибо Володя за прекрасно раскрытую тему!

Татьяна Турбина   21.01.2020 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Солнышко-Танечка!

Владимир Гусев Тульский   23.01.2020 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.