Посвящение к дню рождения Алексея

Если ты с постели утром,
Вещим сном гонимый, вскочишь,
Захотев стать знаменитым
И, причем, без лишних споров,
Как Чубайс, Зюганов, Ельцин,
Пугачева и Киркоров.
Или Гоголь, или Пушкин,
Скалозуб, Онегин, Плюшкин,
Иль Гагарин с Королевым,
Старый русский, ставший новым -
Не пугайся, а спокойно
В зеркале себя увидев,
Постарайся вспомнить, кто там
На тебя глядит с ухмылкой,
Долговязый, очень милый,
И слегка чуть-чуть ленивый.
Вспомнив, можешь поклониться,
Помахав тому рукою.
Но не лезь к нему в объятья -
Вы родные, но не братья...
Зеркало же - дорогое!
Назевавшись, потянувшись,
Распахни окно тугое.
Сквозь декор решеток крепких,
Разглядишь ты мир огромный:
Лес далёкий, поле,небо,
Пруд заросший камышами,
Удочками, рыбаками.
Пляж, кишащий малышами...
И кольнет тебя вдруг, где-то,
Что в Бубново пришло лето,
Что ходить можно раздетым,
Находя всю прелесть в этом.
А когда толпу увидишь
Лиц знакомых, вперемешку
Радостных, родных, любимых
И кричащих: "Лёшка! Лёшка!"-
Вмиг слетит с тебя усмешка,
Едва, вдумавшись немножко,
Осенит тебя догадка:
Что прошел аж двадцать третий
Жизни год так незаметно... 

Хорошо родиться летом
Знаменитым и богатым.
Ты сегодня знаменитый
И известный в своем роде,
Как Шекспир, Гоген, Стравинский
И, примкнувший к ним, Мавроди.
Все тебя сегодня славят,
Обнимают и целуют.
Без конца "Всего!" желают,
Потому, что очень любят.

       1999 год






 


Рецензии